Лечение ОРЗ
ОРЗ (острые респираторные заболевания) – большая группа патологий, включающая все неспецифические воспалительные заболевания дыхательной системы различного генеза – вирусные (ОРВИ), бактериальные, грибковые, а также спровоцированные внутриклеточными паразитами и простейшими. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период и раннюю весну.
Этиология
Причина ОРЗ – патогенные различные микроорганизмы. Поэтому все респираторные патологии делят на несколько групп:
- вирусные, чаще всего это риновирус, аденовирус, коронавирус, энтеровирус, парвавирус и многие другие;
- бактериальные, наиболее типичными представителями являются гемофильная и синегнойная палочки, а также различные кокки;
- внутриклеточные паразиты – микоплазмы, хламидии;
- простейшие – пнемоцисты;
- грибки – кандиды, аспергиллы;
- микст-инфекции (бактериально-грибковые, вирусно-бактериальные и другие варианты ассоциаций).
Основные факторы риска развития простудных заболеваний – ослабление иммунитета и переохлаждение.
Патогенез
ОРЗ передаются воздушно-капельным путем. Возбудитель попадает в дыхательные пути, избирательно поражая эпителий респираторного тракта. Далее происходит адгезия с последующей его колонизацией. В процессе размножения и массивного выхода возбудителей эпителиальные клетки часто гибнут. На участке проникновения патогенных микроорганизмов развивается серозное воспаление. Постепенно местный иммунитет слабеет, что способствует присоединению вторичной бактериальной инфекции и усугублению клинической картины.
Далее возбудители, их токсины и продукты распада клеток попадают в ток крови и, циркулируя по всему организму, оказывают токсическое влияние на многие органы и системы – сердечно-сосудистую, нервную, мочевыделительную. Особенно высокая концентрация токсинов отмечается в области гипоталамуса и гипофиза, поскольку у них очень сильное кровоснабжение. В результате развивается сложный комплекс функциональных расстройств нервной системы. Он проявляется температурной реакцией, головной болью, тошнотой, головокружениями, ухудшением аппетита и слабостью.
Симптомы
Клиническая картина состоит из респираторных и общих симптомов, характерных для любого инфекционного процесса. Могут беспокоить:
- насморк;
- кашель;
- боль и першение в горле;
- слезотечение;
- охриплость голоса.
Изменяется общее состояние больного:
- повышается температура тела;
- появляется головная боль, миалгии и артралгии;
- беспокоят ломота, слабость и недомогание;
- ухудшается аппетит.
Диагноз ставят на основании характерных жалоб, клинических проявлений и развернутого анализа крови, в котором будут неспецифические признаки воспаления. С целью выявления возбудителя проводят бактериальный посев, серологические исследования или ПЦР-диагностику. Чтобы исключить или подтвердить развитие осложнений, врач может дополнительно назначить рентген грудной клетки и УЗИ внутренних органов.
Лечение
Конкретная терапевтическая схема зависит от типа возбудителя. Однако в любом случае необходимо соблюдать постельный режим, диету и получать обильное питье, чтобы избежать обезвоживания организма, вызванного лихорадкой.
При вирусных инфекциях проводят только симптоматическую терапию, а при бактериальных обязательно назначают антибиотики с учетом чувствительности патогенного микроорганизма. Инфекции, вызванные простейшими и внутриклеточными паразитами, требуют специфического лечения.
В остальном принципы лечения ОРЗ сводятся к назначению:
- жаропонижающих;
- противокашлевых;
- отхаркивающих;
- обезболивающих препаратов;
- витаминов.
В качестве местного лечения в зависимости от локализации патологического процесса могут быть рекомендованы спреи с антисептиками, жевательные пастилки и сосательные леденцы, содержащие компоненты для купирования воспаления, активизации местного иммунитета и стимуляции регенерации тканей.
Лечение в санатории «Урал»
При частых и длительно текущих ОРЗ многие врачи детям и взрослым рекомендуют санаторно-курортное лечение. «Урал» – санаторий, где можно пройти реабилитацию и укрепить иммунитет. Здесь используются следующие методы лечения:
- климатотерапия;
- минерализация;
- дыхательная гимнастика цигун;
- ингаляции минеральной водой, лекарственными травами и препаратами;
- орошение носоглотки;
- скандинавская ходьба;
- магнитотерапия и электросветолечение.
Лечение и восстановление после затяжных простуд проходит под присмотром врачей. Параллельно для каждого пациента диетолог разрабатывает меню, которое будет полностью покрывать его потребности в витаминах и минералах.
Если частые ОРЗ спровоцировали развитие хронического тонзиллита, лор-врач санатория проведет курс физиотерапевтических процедур, используя аппарат «Тонзиллор», который санирует очаг инфекции и позволит надолго забыть о рецидивах заболевания.
Сама процедура проходит в два этапа. На первом этапе отсасывают гнойные пробки из лакун, параллельно проводя их оксигенацию. Кислород, образующийся при кавитации перекиси водорода, оказывает бактерицидный эффект и тем самым уничтожает патогенные микроорганизмы. На втором этапе с помощью ультразвука низкой частоты в ткани небных миндалин вводят препараты, которые стимулируют в ней процессы регенерации.
Применение аппарата «Тонзиллор» помогает избежать тонзиллэктомии – радикального удаления миндалин, которые невольно становятся очагом хронической инфекции и способствуют развитию серьезных осложнений, таких как тонзиллокардиальный синдром. Кроме того, они провоцируют проблемы с почками, печенью и сердечно-сосудистой системой, а в дальнейшем влияют на развитие системных заболеваний соединительной ткани, патологий периферических нервов и кожи. Регулярно проходя санаторно-курортное лечение, можно избежать всех этих неприятных последствий.