Процедуры бальнеотерапии. Показания и противопоказания

Содержание:

  1. Бальнеотерапия
  2. Как появилась бальнеотерапия
  3. Бальнеотерапия и сопутствующие ей процедуры
  4. Ванны для процедуры бальнеотерапии
  5. Бальнеотерапия при помощи душа
  6. Противопоказания
  7. Как работает бальнеотерапия

Традиционное лечение не всегда способно помочь, ведь медикаменты не учитывают индивидуальных особенностей пациента. Идеальный вариант – совмещать прописанные специалистом лекарства с физиотерапевтическими процедурами, например, с бальнеотерапией. Во время таких сеансов минеральная вода воздействует на пациента внешне или внутренне.

С помощью этого метода лечат многое – от хронических заболеваний желудка, печени и желчевыводящей системы до неврологических и гинекологических болезней. Более того, бальнеотерапия позволяет не просто избавиться от недугов, но и предупредить их появление.

Бальнеотерапия

Бальнеотерапия – санаторно-курортная процедура, при которой на пациента воздействует сила минеральных вод и лечебных грязей. Этот метод позволяет максимально учесть индивидуальные особенности человека и может назначаться даже при психологических проблемах.

Процедура применяется как основной вид лечения. Благодаря уникальным минеральным составам значительно увеличивается регенерация поврежденных органов, активно запускается их работа. Бальнеотерапия – действенный способ профилактики болезней, поэтому в санатории нужно бывать хотя бы раз в год. Это значительно снизит риск появления хронических заболеваний в зрелом возрасте.

На территории санатория «Урал» находятся собственные природные источники минеральной воды, а также грязи и рапа из озера Подборное. Это позволяет подобрать наиболее эффективную программу лечения или профилактики широкого спектра заболеваний по десяти профилям – от недугов желудочно-кишечного тракта до болезней мочеполовой системы.

Как появилась бальнеотерапия

Бальнеотерапия зародилась еще в 700–600 гг. до н. э., когда древние греки, египтяне и римляне решили использовать минеральную воду для лечения пациентов с особо тяжелыми случаями. Инстинктивно человек тянулся к горячим ваннам еще с момента возникновения человечества, но уже только в оформившихся цивилизациях люди смогли усовершенствовать процедуру.

В буквальном переводе «бальнеотерапия» переводится как «учение о купании». Сначала, правда, название процедуры относилось только к принятию целебной ванны. Принимать внутрь минеральную воду стали значительно позже.

Древние римляне славились своими купальнями, которые преимущественно находились возле «целебных» мест: термальных и минеральных источников, торфяных грязей, соленой воды. А в Древней Греции больным нужно было войти в источник возле храма, чтобы получить разрешение посетить жрецов. Только после этого начиналось лечение. Спустя некоторое время в сознании людей закрепилась причинно-следственная связь: купание в священных водах помогает последующему исцелению.

Именно Гиппократ первым заявил, что при воспалении легких помогают теплые ванны, а холодная вода способна избавить от болей в теле. Позже на примере выздоровления больного от кожного зуда он поведал о лечебных свойствах минеральной воды. Это знание прошло сквозь века, теряя и вновь обретая популярность, пока в эпоху Ренессанса процедура не закрепилась окончательно. Известность в широких кругах ей обеспечил Мишель Монтень: у этого писателя была мочекаменная болезнь, поэтому он долгое время путешествовал по итальянским курортам и санаториям, пытаясь с помощью минеральной воды побороть недуг.

В 18 веке специалисты уделили гораздо больше внимания разработке строгих противопоказаний, и уже с 19 века бальнеотерапию все чаще назначали европейские врачи. Зачастую это был единственный способ поставить больного на ноги, так как не все препараты были эффективны.

Бальнеотерапия и сопутствующие ей процедуры

Существует несколько разновидностей бальнеотерапии:

  • наружная – нахождение в воде или в лечебной грязи;
  • внутриполостная – промывание минеральными водами изнутри;
  • питьевое лечение.

Процедура полезна тем, что она действует не разово. Чем больше сеансов было сделано, тем положительнее реагирует организм. Благодаря системной терапии можно не просто вылечиться, но и защититься от заболеваний, присущим, например, людям в возрасте. Изменения происходят вплоть до клеточного и молекулярного уровня – организм полностью перезагружается.

Более того, улучшается обмен веществ, а уровень восприимчивости к стрессам снижается.

В санатории «Урал» бальнеотерапию используют для борьбы с заболеваниями:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • дыхательных органов;
  • мочеполовой, эндокринной, имунной системы;
  • кожного покрова и кровообращения.

Питьевая бальнеотерапия относится к основным видам терапии, поэтому ее важность нельзя преуменьшать. Но минеральную воду нельзя пить просто так – это полноценная процедура, которая благотворно влияет на организм при правильном применении. В зависимости от заболевания воду принимают курсами несколько раз в год.

В санатории «Урал» для питья используются разновидности «Уралочка – 41» и «Уралочка» – непосредственно из источника в условиях санатория или же бутилированная дегазированная в домашних условиях.

Минеральные воды положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему не только напрямую, но и седативно: состав устраняет последствия стресса, восстанавливает работоспособность.

Ванны для процедуры бальнеотерапии

Ванны – самый распространенный метод бальнеотерапии. В этом случае на пациента влияют интенсивность процедуры, температурный режим, а также состав вод.

Механизм воздействия достаточно прост: благодаря высокой концентрации диоксида углерода улучшается приток крови к внутренним органам, снижается частота сердечных сокращений и чувствительность к температурным перепадам, ускоряется обмен кислорода и веществ. Углекислый газ равномерно распределяется по коже, и она его впитывает.

Существуют такие виды минеральных ванн:

  • общие – комплексно воздействуют на организм, поскольку тело полностью опускается под воду;
  • местные – назначаются локально для рук и ног, если общая процедура противопоказана.

Перечисленные виды относят к самым универсальным, но зачастую специалисты адаптируют их под конкретного пациента и его заболевание. Различают ванны по наполнителям (хвоя, шалфей, лаванда) и по составу минеральных вод. Так, хлоридные воды в основном положительно воздействуют на кожу за счет высокой концентрации солей, а йодобромистые преимущественно влияют на сердечно-сосудистую систему и щитовидную железу. Для улучшения обмена веществ назначают йодистые ванны, они дополнительно влияют на нервную систему.

Контрастная ванна, например, в последнее время становится все более популярной. Во время этой процедуры на пациента воздействуют изменением температур. Преимущественно используют при заболеваниях нижних конечностей, артрите, варикозном расширении вен.

Нередко больным назначают добавки в виде эфирных масел, водорослей и солей. При этом главный критерий – не приятный аромат, а эффективность: натуральные компоненты, подобранные правильно, сразу же воздействуют на очаг заболевания. Благодаря системности и правильно разработанному курсу терапии можно избавиться от проблемы за достаточно короткий срок, при этом отдохнув и душой, и телом.

При подборе растений для травяных ванн в первую очередь учитываются индивидуальные особенности пациента. Компоненты должны не просто снимать стресс, но и усиливать кровообращение, обмен веществ, служить дополнительным этапом во время комплексной терапии. Важную роль играет месторасположение курорта: например, санаторий «Урал» находится на территории памятника природы за 90 км от городской среды. Поэтому природный фактор здесь особо влияет на процесс выздоровления человека.

Бальнеотерапия при помощи душа

Наружная бальнеотерапия проводится не только с помощью ванн, но и с помощью душа. Существуют такие разновидности:

  • местный – применяются локально при недугах кожно-волосяного покрова и неврозах;
  • восходящий – помогают в лечении проблем мочеполовой системы, гинекологических заболеваний;
  • массажный – сочетание воздействия общей ванны и лечебного душа. В расчет берутся температура, механика применения, химический состав воды.

Они воздействуют точечно, поэтому могут эффективнее бороться с некоторыми специфическими заболеваниями – например, с перхотью или невралгией. Врачи нередко сочетают ванны с душем для более комплексной терапии.

Противопоказания

В санатории «Урал» не существует возрастных ограничений по прохождению процедур бальнеотерапии. Но существуют другие противопоказания, на которые нужно обязательно обратить внимание:

  • онкология – в активной фазе, ремиссии и спустя 5 лет после завершения лечения;
  • заболевания воспалительного и инфекционного характера – особенно в острой форме;
  • грибковая инфекция, кровотечения;
  • туберкулез;
  • некоторые виды сердечно-сосудистых заболеваний – например, стенокардия, гипертонические болезни, недавно перенесенные инфаркт или инсульт;
  • почечная, печеночная, сердечная недостаточность;
  • некоторые неврологические заболевания – например, эпилепсия;
  • беременность (со второго триместра).

Во время обязательной консультации со штатным специалистом вы сможете подобрать для себя наиболее подходящую программу терапии.

Как работает бальнеотерапия

Результат бальнеотерапии зависит от нескольких факторов. Во-первых, в расчет всегда берется метод воздействия – наружный, внутриполостный или питьевой. Во-вторых, на пациента всегда влияет определенный состав минералов. Например, в санатории «Урал» среди ингредиентов находятся натрий, магний, гидрокарбонаты, хлориды и железо в большом количестве. Такой микс избавляет от недугов желудочно-кишечного тракта, болезней обмена веществ, помогает справиться с аллергиями и железодефицитными анемиями.

Значительную роль играет температура. Например, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей принимают теплую или горячую минеральную воду – от тридцати до пятидесяти градусов по Цельсию.

Чтобы терапия действительно помогала вашему организму, придерживайтесь несложных правил. Они способны сделать ваше пребывание в санатории более приятным.

  1. Сообщайте лечащему специалисту о своем эмоциональном состоянии после процедуры. Изменилось ли что-то. В какую сторону. Профессионал сможет скорректировать курс в нужную сторону, если этого потребуют определенные признаки: ваша реакция на температурный режим, минеральные составы и время, проведенное в воде.
  2. Вы не должны быть усталыми после сеанса. Приятная легкость и чувство омоложения – правильные сигналы.
  3. Бальнеотерапия – накопительная, системная процедура, поэтому не стоит пропускать назначенные вам ванны или душ.
  4. Ограничьте сеансы во время менструаций. Кровотечения относят к противопоказаниям.
  5. Следите за временем терапии. Обычно оно составляет около 20–30 минут и может быть скорректировано лечащими врачами с учетом индивидуальных особенностей вашего организма.
  6. Курс может состоять из 8–12 таких процедур и повторяться несколько раз в год. Его нередко проводят и в домашних условиях, но уже только питьевым способом, так как без контроля специалиста принимать оздоровительные ванны опасно.

Результат всегда зависит от выбранной техники. При этом процедура зачастую влияет не только на проблемный орган, но и на весь организм, поэтому для гарантии эффективности бальнеотерапия должна контролироваться специалистами. Проследите, чтобы в выбранном санатории работали только профессионалы. Например, как в санатории «Урал»: здесь в коллектив входят врачи высшей категории, доктора и кандидаты наук, благодаря которым ваше пребывание на курорте принесет настоящую пользу организму.

ЗАБРОНИРУЙТЕ НОМЕР

Свяжитесь с нами по телефону +7-351-225-88-08 или оставьте заявку и мы вам перезвоним
Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.
Закрыть