В лечении простудных заболеваний, хронических недугов лор-органов, бронхитов, аллергической и смешанной форм астмы и других болезней дыхательной системы активно используется такое лечебное средство, как травяные ингаляции. Процедура проводится с помощью небулайзера дома или под руководством специалистов в санаторных условиях.
Ингаляции отварами трав помогают быстрее излечиться от острой болезни, устранить неприятные симптомы и избавиться от хронической патологии. Ключевые свойства лекарственных растений, которые помогают справиться с заболеванием — противовоспалительное, антисептическое, противовирусное, заживляющее и увлажняющее. Главным преимуществом метода ингаляции называют возможность достижения быстрого и эффективного терапевтического результата без системного действия лекарственных веществ — молекулы работают локально в очаге воспаления и практически не всасываются в кровь.
Широкий спектр лечебных и профилактических процедур для здоровья дыхательной системы и повышения иммунных сил организма можно пройти в санаторном комплексе «Урал» под руководством опытных врачей.
Мы практикуем персонализированный подход к оздоровлению, разрабатываем индивидуальные программы реабилитации, заботимся о безопасности и комфорте каждого гостя.
В нашем арсенале лекарственные, минеральные и травяные ингаляции, физиотерапевтические процедуры, лор-души, лазеролечение и другие современные методики.
Показания для ингаляционной терапии
- Сухой кашель — мучительный, надсадный, приступообразный.
- Влажный кашель — с трудноотделяемой вязкой мокротой или ее большим объемом.
- Першение в горле — с покраснением и раздражением слизистых.
- Насморк — со слизистыми или гнойными выделениями.
- Осиплость голоса — в сочетании с болью в горле или кашлем.
Какие травы помогают от кашля?
Полезными для органов дыхания свойствами обладают солодка, плющ, алтей, подорожник, багульник, душица, термопсис, тимьян и ряд других растений.
В санатории «Урал» курирующий врач подбирает комплекс лекарственных трав с учетом клинических особенностей заболевания. Мы заботимся о безопасности каждой лечебной процедуры, практикуем проверенные и эффективные методики традиционной и народной медицины, помогаем нашим пациентам избавляться от неприятных симптомов болезни.
Противопоказания к ингаляции травами
Процедура характеризуется высоким профилем безопасности, переносится хорошо и редко вызывает побочные эффекты. Однако есть ряд ограничений к ее применению: реакции гиперчувствительности (непереносимость) и аллергия на лекарственные травы, повышение температуры тела, частые кровотечения из носа, тяжелая сердечная недостаточность, гипертония 2 или 3 степени, выраженная одышка и отек легких.
Полезные свойства травяных ингаляций
Уменьшение интенсивности воспалительного процесса в слизистой оболочке дыхательных путей |
Разжижение вязкой мокроты, уменьшение ее образования, облегчение откашливания |
Комбинированный антисептический, антибактериальный и противовирусный эффекты |
Успокаивающее действие, снятие раздражения и покраснения |
Увлажнение слизистой оболочки, ускорение процесса ее заживления |
Профилактика перехода болезни в хроническую форму |
При каких заболеваниях актуальны ингаляции травами?
- Острый ринит.
- Бронхиальная астма.
- Хронический бронхит.
- Бронхит курильщика.
- Острые и хронические тонзиллит, ларингит, трахеит.
- Пневмония.
Можно ли делать ингаляции травами в домашних условиях?
Процедура разрешена к домашнему применению для профилактики и лечения болезней органов дыхания.
Однако лучший вариант — под руководством специалиста. Врач подберет подходящий травяной сбор, учтет особенности течения заболевания, позаботится о безопасности сеанса для здоровья и поможет достичь необходимого лечебного результата.
Правила проведения травяных ингаляций
Паровой ингалятор можно использовать с различными насадками — с маской или ротовой трубкой. Для лечения ринита и общих простудных заболеваний актуален масочный режим, через трубку лучше дышать при бронхиальных и легочных заболеваниях.
Для достижения максимальной эффективности процедуры необходимо придерживаться нескольких простых правил:
- следует использовать тщательно вымытый небулайзер;
- ингаляцию травами лучше проводить не раньше, чем через час после еды;
- нужно удостовериться в плотном прилегании маски к лицу или мундштука к губам;
- необходимо дышать глубоко и ритмично, желательно через рот.
Длительность одного сеанса может составлять от 5 до 15 минут (у ребенка — примерно 3 минуты), в зависимости от объема раствора и клинического состояния.
Продолжительность курса лечения и частоту ингаляций определяет лечащий врач — при острых заболеваниях сеансы обычно проводятся до улучшения состояния или полного исчезновения симптомов 2–3 раза в день. При хронических болезнях дыхательной системы можно делать ингаляции травами курсами по 5–14 дней.
Лечение и профилактика заболеваний дыхательной системы в санатории «Урал»
Высококлассные врачи |
Широкое разнообразие процедур |
Индивидуальные программы |
Современный подход |
Опытные доктора, специализирующиеся на реабилитации и оздоровлении |
Методики общего укрепления организма, коррекция иммунитета |
Персонализированная схема лечения, подобранная специалистом-куратором |
Применение на практике научных протоколов и передовых медицинских рекомендаций |
Отдыхающим в санатории «Урал» доступны вкусное сбалансированное меню на выбор, культурные и развлекательные мероприятия для взрослых и детей, круглогодичный теплый бассейн, прогулки в лесу и тренажерный зал. Уже много лет мы помогаем нашим пациентам в борьбе с хроническими заболеваниями и их неприятными симптомами — будем рады помочь и вам!